木薯粥好吃美食(木薯可以煮粥吗)
作者:抖音小助手 浏览量:
时间:2024-05-09 10:09
「如果说共产主义的话,古巴的医生和服务员是一样的薪资吗?」有小伙伴问。
2022年10月15日古巴第二大城市圣地亚哥,渐渐去适应当地的生活氛围,出行时大方的坐摩的,本地人50比索我100比索(4元),偶尔有摩的师傅会给我本地价,稍微远点的地方我也开始和他们讨价还价。
依旧“千里迢迢”去医院对面买水,就是不想麻烦房东。卖水的小卖部在周末开始兼卖衣服1000比索一件(40元),他们看我来了,说别担心我们还是卖水的。「图5」
隔壁的“网红”蛋饼(我真不觉得是Pizza)店的小哥每次都很热情,还招呼我进去和他学做披萨哎哟我这笨手笨脚的。他们一天平均卖200个,50比索(1.9元)一个,买的人络绎不绝,依然旁边还有一家竞争对手,他们家的就是很好吃啊。不知道今天谁会吃到我做的那一个Pizza蛋饼「图1-3」
哈瓦那的房东每隔一两天问问我的顺利情况,圣地亚哥的房东夫妇都很友善,把我的房间和厨房打扫得干干净净。停电的夜晚叫我就去前院的摇椅上坐着吹吹风,还特别注重保护隐私,要进入通往我房间的通道都是争得允许才进入。
Camaguay的韩国大哥也开始适应古巴氛围,自己去寻找当地特色(其实这不是他第一次来,他还有本地人可以进超市的卡,但他说现在的古巴和他印象里的不太一样了,更表示对当地人的话语已经不太信任总是要细细甄别),搭乘当地交通工具,搭讪路人”混进”当地生活去体验,买了一大箱本地人才能买到的Cristal啤酒,“忽悠”我改变路线去他那边玩。圣地亚哥虽然不是一个旅游城市,却能有效的感受真正古巴居民的生活,他也是前往古巴的起源尽头和“亚马逊雨林”的枢纽站,所以我还会在这里休息几天出发。
对周围人的打招呼开始有条件性的筛选回复,该友善的回应就和他们互动,感觉不太好的就直接目视前方略过。使用手机和钱包时不忘乎所以,谨慎就好。
有小伙伴对古巴是不是真的共产主义的薪资很好奇问我,去车站买票的时候,和小哥聊,他很坦诚的告诉我一个月工资2400比索当下折合12美元,圣地亚哥医生的平均薪资8000比索当下折合40美元。我问了一个摩托车司机月收入,他犹豫了好久告诉我平均5000比索左右,那不是折合25美元了?卖Pizza的小哥店铺每天10000比索是55美元(3-4个人员)。所以感觉摩的师傅的话语有点出入?
省立大医院人流量还是很少很少「图7」,侧面大概几百米的儿童医院部倒是人流量不少「图8」,走上前和一位带着女儿的父亲攀谈,古巴是全民免费医疗,但正如我到达的第一天和圣地亚哥的美国女婿聊的那样,药品和设备很缺乏,所以即使免费,也只是按照病情的轻重缓急排队,也许排队几星期几个月都轮不到,更不乏桌面下的交易。街边有民间的药铺诊所(就像我小时候感冒发烧也会经常去的那些街边的诊所药铺)人流量也不少。
医院不远处就是圣地亚哥独立广场和最大的超市,虽然看上去物资比哈瓦那齐全,而且不排队,但是买的人很少,也不让我进,本来想看看种类和哈瓦那到底差距在那里的,乍眼看去酒类依旧最齐全,开始有小零食了,肉类蔬菜就别想了依旧是市场经济购买。本地人有“粮票卡”才让进。
圣地亚哥的大巴站依然干净现代,售票口比哈瓦那效率高,因为多了一个工作人员也多了台式电脑辅助,但只刷欧元,还有九九折。圣地亚哥的美元欧元汇率非常差,所以在哈瓦那换汇,再到中部和东部消费会节省很多!
夜晚19:00-23:00停电就在前院的摇椅吹吹微风,听着当地人的夜间生活,有人听广播,有人放音乐,因为停电就意味着手机网络也停了。我的小区是一个独栋1-2层房屋接联排布的类似墨西哥小镇的规划,看着摩托车、自行车、行人从铁栏门外的小街走过,周围闪烁的烛光,手机光,车灯,应急电源光也是一道别致的市井风景。
每天早上趁着有电就熬一锅粥,哈瓦那是木瓜粥,这里就是木薯粥,非饭点时或者夜宵时配着腊肉片真的好好吃!
#头条创作挑战赛# #古巴# #环球旅行家小黑兔#
我爸妈做生产队工养我们5个孩子,八零年前3个读小学两个在家玩泥巴,一周十几顿木薯粥只有一顿饭,还年年欠款。分田后小的也上学了,爸平时去红砖厂挖泥搬砖农忙时回家干活,分田收笫一造禾就变为三天一顿饭,还个个孩子都至少送读高中毕业,而分田前全队读高中的都没多少个
还有交公粮记忆的,现在应该都为人父为人母了吧……
记得小时候,还是90年代那时,每次稻谷收成,晒干后,都要拉到一个集中交粮点……
那时候,唯一的交通工具都是老式自行车,可别小看这辆自行车,它能装两大袋稻谷呢;中间三脚架塞一袋,后面座位放一袋……
然后一大早天微亮,我们这些小孩就屁颠屁颠跟在大人后面帮推车,大人在前面使劲,就这样,步行将近十公里,把公粮拉到镇上的一个集中交粮点……
不知从何时起,公粮不用再交了……
那时候常听家里的老人说,以前家里不够大米吃的时候,都是吃的木薯粥,那时候,一个大人,能吃两斤米饭